27 | 05 | 2018

JHV Wendhausen 2016

Ehre für die Kreismeister

Die Wettkampfgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Wendhausen kann mit Stolz auf das Jahr 2015 zurückblicken. Bei elf teilgenommen Wettkämpfen gingen sie acht Mal als Sieger hervor. Sie waren Sieger bei den Gemeindewettkämpfen, Kreismeister von Lüneburg und holten sich beim Landesentscheid immerhin den siebten Platz.

Da unter der Gruppe von Wilfried Uhl die Gruppenmitglieder Lukas Layher und Herbert Reke noch keine bronzene Leistungsspange hatten, erhielten sie diese vom Kreisbrandmeister Torsten Hensel.

Ortsbrandmeister Jens Layher und sein Stellvertreter Wielfried Niebuhr können aber auch mit dem Rest ihrer 35köpfigen Mannschaft zufrieden sein. Über 4000 Stunden leisteten alle zusammen im Jahr 2015 ab bei Übungen, Veranstaltungen, Diensten und den neun Einsätzen, die die Brandschützer abarbeiten mussten.

Die Jugendfeuerwehr mit ihren 16 Mitgliedern unter Thorsten Meyer und Lena Schumacher hatten auch einige Erfolge vorzuweisen. Platz eins beim „Spiel ohne Grenzen“ in Boltersen oder den ersten Platz auf dem Samtgemeindetag. Viele schöne Stunden haben die Jugendwarte mit ihren Jugendlichen verbracht, aber jetzt nach zehn Jahren heißt es Abschied nehmen. Sie übergaben das Ruder an Michael Peters als neuen Jugendwart. Außerdem wurden neu gewählt, bzw. in ihren Ämtern bestätigt: Als Kassenwart Wilfried Uhl, Schriftführer Holger Stolte, Gerätewart Wolfgang Soffert, stellv. Gerätewart Roland Hoek und als Atemschutzwart Rene Soetbeer.

Neu aufgenommen wurde Till Moritz und befördert wurden Roland Hoek, Hans Cobrazs, Martin Schestak, Thomas Krenz und Andreas Hernst zu Oberfeuerwehrmännern. Aber auch für die Führung hatte Kreisbrandmeister Torsten Hensel je einen Stern mitgebracht. So wurde Wilfried Niebuhr zum ersten Hauptlöschmeister und Jens Layher zum Hauptlöschmeister befördert.

Der stellvertretende Samtgemeinde Bürgermeister Bernd Hein verlieh zusammen mit Torsten Hensel noch zwei Ehrungen für 40jährige Mitgliedschaft in der Feuerwehr an Hans-Werner Soetbeer und Peter Hermann Meyer.

v.l. hinten: Lukas Layher, Roland Hoek, Hans Cobrazs, Martin Schestak, Thomas Krenz, Andreas Herbst, Herbert Reke

v.l. vorne: Jens Layher, Hans-Werner Soetbeer, Peter Hermann Meyer, Wilfiried Niebuhr, Torsten Hensel

v.l. hinten: Wielfried Uhl, Holger Stolte, Michael Peters, Roland Hoek, Wolfgang Soffert

v.l. vorne: Jens Layher, Rene Soetbeer, Wilfried Niebuhr