23 | 10 | 2017

25 Jahre JFw und Gründung KiFw

Gleich zwei Gründe zum Feiern

In der Gemeinde Thomasburg gab es am Samstag gleich zwei Gründe ausgiebig zu feiern. Die Jugendfeuerwehr der Gemeinde, bestehend aus Bavendorf, Radenbeck und Thomasburg, konnte ihr 25jähriges Bestehen feiern und zusätzlich wurde die Kinderfeuerwehr der Gemeinde gegründet.

Jugendwart Andreas Lindner kann auf die lange Geschichte der Jugendfeuerwehr zurück blicken, denn er ist von Anfang an dabei. Als Gründungsmitglied und als Jugendwart leitet er seit dem 12. April 1992 die Geschicke der Jugendlichen aus den drei Ortschaften.

Als die Idee aufkam eine Jugendfeuerwehr aus drei Ortschaften zu gründen, hieß es von allen Seiten: „Das wird doch nichts“; „Viele Köche verderben den Brei“ usw.. Aber allen Unkenrufen zum Trotz wurde die erste aus mehreren Feuerwehren gebildete Jugendfeuerwehr im Landkreis Lüneburg auf die Beine gestellt. Vollste Unterstützung bekam Lindner von den drei damaligen Ortbrandmeistern Heiner Schmidt, Heiner Steinhauer und Wolfgang Adler. Die vielen Aktivitäten und Anzahl der Mitglieder innerhalb der Jugendfeuerwehr zeigen, dass die damals gefasste Entscheidung die richtige war. Das zeigt auch, dass eines der damaligen Jugendfeuerwehrmitglieder, Ingo Hoffmann, heute der Ortsbrandmeister von Thomasburg ist.

Aber der Jubiläumstag wurde nicht nur einfach gefeiert, sondern alle drei Dörfer haben ihre Bevölkerung aktiviert, bei einem Spieleparcours mitzumachen. In den Ortschaften mussten die verschiedensten Spiele absolviert werden, sei es der „Heiße Draht“, Bälletransport mit Feuerpatschen oder mittels eines Saugkorbes Bälle aus dem Wasser fischen. Insgesamt neun Spiele mussten bewältigt werden und dabei noch eine Rundreise durch die Gemeinde gemacht werden.

Auch die Jugendlichen hatten sich für diesen Tag etwas einfallen lassen, sie bastelten zusammen mit der Firma Jungheinrich ein Mini-Feuerwehrauto mit alle der technischen Ausrüstung eines „Großen“. Blaulicht, Martinshorn, Fahrlicht und eine Drehleiter, alles war perfekt eingebaut und wurde der Menge vorgeführt. Der stellv. Gemeindebrandmeister André Kutzick gratulierte der Jugendfeuerwehr zu ihrem Jubiläum und wünschte der Kinderfeuerwehr gutes Gelingen.

Aber es gab ja noch einen zweiten Grund zu feiern: Die Wasserdrachen wurden gegründet. Die Kinderfeuerwehr besteht genau wie die Jugendfeuerwehr aus Kindern der drei Ortschaften. Kinderfeuerwehrwartin Laura Kiene und ihre drei Betreuer Elena Celine Cleuvers, Anna Prengel und Fabian Prengel können gleich mit zwölf Kindern und den passenden T-Shirts starten. Die Kinderfeuerwehr trifft sich zweimal im Monat am Freitag zwischen 16.00 und 17.30 Uhr. Wer Interesse hat kann sich bei Laura Kiene unter: kifeuwe-gem.Thomasburg(at)web.de melden. Die nächsten beiden Treffen sind am 02.06. in Bavendorf und am 16.06. in Thomasburg.

Wer noch Lust hat, bei der Jugendfeuerwehr mitzumachen, kann immer am Montag um 18.00 Uhr zum jeweiligen Feuerwehrhaus kommen oder sich an folgende Email wenden: tischlerei_a.lindner(at)t-online.de.

Im Hintergrund die Ortsbrandmeister, in der Mitte die Jugendfeuerwehr, vorne die Kinderfeuerwehr