Bericht des GBM auf Ratssitzung

Neu gewählte Führung

Bei der Gemeindesitzung der Samtgemeinde Ostheide am 17.März 2015 war das Hauptthema „Feuerwehr“. Als erstes Feuerwehrthema war der Jahresbericht des Gemeindebrandmeisters Horst Holtmann auf der Tagesordnung. Hier konnte er von steigenden Mitgliederzahlen berichten und von einem Rückgang der Einsätze um 20% gegenüber dem Vorjahr.

Da sich innerhalb der Gemeindefeuerwehr in der Führungsstruktur eine Veränderung ergibt, musste der Rat erst eine entsprechende Änderung in der Feuerwehrsatzung beschließen. Mit dieser Veränderung ist es nunmehr möglich, mehr als einen Stellvertreter für den Gemeindebrandmeister zu benennen. Dieses war erforderlich, da die Gemeindefeuerwehr auf ihrer letzten Sitzung Olaf Wildung als 2. Stellvertretenden Gemeindebrandmeister gewählt hatte. Olaf Wildung soll in Zukunft das Team von Gemeindebrandmeister Horst Holtmann und Stellvertreter Andreas Seidenkranz ergänzen. Mit entsprechender Erfahrung kann Wildung auch aufwarten, da er hauptberuflich bei der Berufsfeuerwehr Hamburg tätig ist.

Von den scheidenden Führungskräften innerhalb der Gemeindefeuerwehr war nur der Ortsbrandmeister der Freiwilligen Feuerwehr Wendisch Evern  Jörg Mendel anwesend.

Neu im Amt für die Feuerwehr Holzen ist Kai Haasis als Ortsbrandmeister und Richard Stegen als sein Stellvertreter, für die Feuerwehr Vastorf steigt Hans-Günther Meyer als stellvertretender Ortsbrandmeister auf, außerdem werden Norbert Stegen als Ortsbrandmeister und Stefan Lühmann als sein Stellvertreter in Zukunft die Geschicke der Feuerwehr Wendisch-Evern leiten.

Foto: v.l. Jörg Mendel, Norbert Stegen, Stefan Lühmann, Olaf Wildung, Horst Holtmann, Hans-Günther Meyer, Richard Stegen